Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Запорожье
12:17
Запорожье

Запорожье (укр. Запорі́жжя) — город на реке Днепр, административный центр Запорожской области Украины. Является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины[7]. Население — 762 тыс. чел. (2014)[3] Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью. Многочисленные промышленные предприятия загрязняют городской воздух.

До 1921 г. город назывался Александровск по имени Александровской крепости, заложенной в 1770 г. Однозначной точки зрения, в честь кого была названа крепость нет. Называются имена генерал-фельдмаршала Александра Голицына, князя Александра Вяземского[9][10]. В 1921 г. город был переименован в Запорожье — «находящийся за порогами». Название напоминает, что до сооружения в 1932 г. плотины Днепрогэса в месте, где река пересекает скалистую южную границу Украинского щита, заканчивались многочисленные пороги, препятствующие судоходству.

В 1929—1932 гг. сначала в специальном Бюро, а позже в Гипрограде УССР был разработан генеральный план «Большого Запорожья». Генпланом предусматривалось создание 7 районов — Александровска, Воскресенки, района Днепрокомбината, Павло-Кичкаса, Кичкаса, острова Хортицы и резервного района Бабурки[17].

Между плотиной и промышленной площадкой, где строились заводы, в 10 км от центра старого Александровска был заложен посёлок № 6, получивший название «Соцгород». В Соцгороде были построены многоэтажные дома (не более 4 этажей) с просторными комфортабельными квартирами.


В 1939 году город стал центром новообразованной Запорожской областиЗа годы довоенных пятилеток Запорожье превратилось в большой индустриальный город. Символом индустриализации не только Запорожья, но и всего СССР стал Днепрогэс. Вместе со строительством станции в городе были сооружены несколько заводов, в частности, завод листовых сталей (сегодня «Запорожсталь»), коксохимический, алюминиевый, ферросплавов, завод инструментальных сталей (теперь «Днепроспецсталь»). Огромную роль в развитии советского авиастроения, в том числе и военного, сыграл расположенный в Запорожье моторостроительный завод (ныне ОАО «Мотор Сич»). В довоенные годы Запорожье становится одним из центров по производству чёрных и цветных металлов, тяжёлой промышленности и электроэнергетики СССР.

8 августа 1941 года немецкие войска подошли к городу. Из-за угрозы прорыва немецких войск, была подорвана плотина ДнепроГЭСа. Плотина ДнепроГЭСа была взорвана без оповещения населения и войск, переправлявшихся через реку. Согласно одним источникам, это привело к значительным жертвам среди военных и мирного населения[18], в других источниках сведения об огромных потерях советской стороны опровергаются[19]. Вскоре о. Хортица был занят немцами и постоянные обстрелы города значительно усложняли эвакуацию. В ночь с 3 на 4 сентября войска Красной армии и ополчения форсировали Днепр и высадились на острове. Это значительно ослабило обстрел предприятий и города, что позволило обеспечить демонтаж и эвакуацию промышленных предприятий и населения. 4 октября 1941 года Красная армия оставила Запорожье. Начался период оккупации, который длился более 2 лет. За это время в городе погибло около 44 тысячи мирных жителей и военнопленных.

Запорожье занимало значительное место в системе обороны немецкого командования. Это было вызвано как промышленным значением города, так и его расположением с военной точки зрения. Для обороны города немцы создали Запорожский плацдарм, который стал частью системы немецких оборонительных сооружений в линии «Восточный вал»[20].

Левобережная часть города с помощью ночного танкового штурма была освобождена 14 октября 1943 года, однако немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и на о. Хортица. В октябре-декабре 1943 года после форсирования Днепра советским войскам удалось создать несколько плацдармов на правобережье и в декабре 1943 года немцы отступили от реки.

 

 

 



Просмотров: 271 | Добавил: borschaga | Теги: Запорожье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar