Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Запорожская область
12:24
Запорожская область

Граничит на западе с Херсонской областью, на севере — с Днепропетровской областью, на востоке — с Донецкойобластью, на юге омывается Азовским морем.

Область образована 10 января 1939 года.

Для Запорожской области характерен равнинный ландшафт, расположена в основном на Приднепровской низменности, которая на юге переходит в Причерноморскую, юго-восточную часть занимает Приазовская возвышенность. Вдоль побережья Азовского моря простираются длинные узкие песчаные косы, намытые морем.

На территории Запорожской области протекает 109 рек, самая большая из которых — Днепр, являющаяся важной транспортной артерией Украины, обеспечивающей промышленность области, на ней построен ряд водохранилищ.

Условно Запорожская область делится на три природно-сельскохозяйственные зоны — зону степи (50,8 % территории), степную засушливую (34,8 %), и сухостепную (14,4 %) зоны. Почвы преимущественно Чернозёмные. Также здесь находятся значительные запасы гранитов, а также железной и марганцевой руд.

Климат умеренно-континентальный, характеризуется чётко выраженной засушливостью. Среднегодовые температуры: летняя + 22 °С, зимняя — 4,5 °С. В году в среднем 225 солнечных дней, уровень осадков составляет 448 мм.[1]

 

Заселение этой территории началось со времен раннего палеолита. Возле Запорожья исследовано семь поселений периода позднего палеолита, а также около 100 памятников эпохи бронзы. С VII века до н. э. Северным Причерноморьем владели скифы, а их столицей, как считают учёные, было большое Каменское городище. В IV векеземли захватили гунны, в VI веке — авары, в VIII веке — хазары. После того как в 969 году князь Святослав Игоревичразбил Хазарский каганат, на смену им пришли племена печенегов.

С XI века приазовские земли находились под властью половцев. В начале XII века русские князья объединились на острове Хортица[источник не указан 220 дней] и разбили войска половцев на берегах р. Молочной. В июне 1223 годапроизошла битва на Калке, русско-половецкое войско было разбито, часть населения приазовских степей попала под влияние Золотой Орды и Крымского ханства, земли получили название Дикое поле. В конце XV века возниклоказачество, и в 1552 году на острове Малая Хортица Дмитрием Вишневецким был основана крепость, ставшая прообразом следующих Запорожских Сечей, очагов казацкого войска и украинской государственности.

В ходе русско-турецких войн 18-го века территории Запорожской области вошли в состав Новороссийской, а затемЕкатеринославской и Таврической губерний.

Промышленное развитие региона началось в первой половине XIX века, когда возникли мануфактуры по переработке сельскохозяйственного сырья.

Запорожская область, как административная единица на территории УССР, была выделена 10 января 1939 года изюго-восточной части Днепропетровской области с административным центром в городе Запорожье. Органом власти был Запорожский областной исполнительный комитет народных депутатов. Важное значение имелЗапорожский областной комитет Коммунистической партии Украины.

30 марта 1944 года юго-западная её часть отошла к вновь образованной Херсонской области и Запорожская область приняла свои современные границы.

В области насчитывается около 50 религиозных направлений и течений. Зарегистрировано свыше 900 организаций. Также действует около 100 неофициальных объединений. Наиболее распространено православие, которое составляет 51,1 % от общего количества организаций (400 общин), на втором месте протестанты — 39 % (129 общин)[6].

К Запорожской области относятся Запорожская и Бердянская епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата)[7] и Запорожская епархияУкраинской православной церкви (Киевского патриархата). Римская католическая церковь относит Запорожскую область к диоцезу Харькова-Запорожья.

Протестантизм представляют: евангелистские Христиане-Баптисты(ЕХБ), пятидесятники (Всеукраинский Союз Христиан Веры Евангельской (ХВЕ)), адвентисты Седьмого Дня (АСД), Церковь Полного Евангелия[8].

Ортодоксальный иудаизм представлен одним объединением и шестью общинами. Кроме того в области существует одна община прогрессивного иудаизма, собрания проводят в арендуемом помещении[8].

В области существуют пять общин мусульман, которые входят в состав Духовного Управления Мусульман Украины (ДУМУ) и четыре общины — независимы.

В 2009 году в экономику Запорожской области зарубежными инвесторами было вложено 41,8 млн долларов прямых инвестиций. Общий объём инвестиций на 1 января составил 872,1 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 3,8 %. В свою очередь, увеличение инвестиции в 2008 году составило 10,4 %.

Основными формами привлечения иностранного капитала в 2009 году были поступления в виде денежных взносов (49,4 %) и движимого и недвижимого имущества (45,6 %). Вместе с тем, иностранный капитал в виде прямых инвестиций уменьшился на 5,7 млн долларов, в основном, за счет изъятия ценных бумаг (47,3 %) и денежных взносов (44,9 %). Переоценка капитала и курсовая разница уменьшили общий объём прямых иностранных инвестиций в области на 4,5 млн долларов.

О наличии прямых иностранных инвестиций отчитались 388 предприятий области. Доминирующая часть капитала нерезидентов (89,4 %) была вложена в экономику областного центра. На 1 января на каждого жителя области приходилось 477,5 долларов прямых иностранных инвестиций, на жителя Запорожья — 997,5 долларов.

Прямые инвестиции в область привлечены из 53 стран мира. На 1 января первое место по объёмам прямых инвестиций в экономику области занимал Кипр, второе — Швеция (30,3 % и 21,4 % общей суммы соответственно), третье — Южная Корея (17,2 %). Капитал нерезидентов в основном сосредоточился в перерабатывающей промышленности (70,2 %). А именно, в производстве пищевых продуктов (28 %), машиностроении (24,5 %), металлургическом производстве (14,4 %). На торговлю пришлось 11,3 % общего объёма, на предприятия, основным видом экономической деятельности которых были операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг — 8,8 %. Сравнительно с данными на 1 января 2009 г., сумма прямых иностранных инвестиций в производстве пищевых продуктов возросла на 14,7 %.

Запорожская область занимает восьмое место по привлечению прямых иностранных инвестиций среди других регионов Украины. В экономике области работает 2,2 % вложенного в Украину прямого иностранного капитала.

В регионе действуют более чем 160 крупных промышленных предприятий. Металлургический комплекс области представлен такими известными во всем мире предприятиями чёрной и цветной металлургии, как открытые акционерные общества «Запорожсталь» — ведущий производитель сталей и чугуна, «Днепроспецсталь» — производитель специальных сталей, Запорожский железорудный комбинат (в Васильевском районе), «Украинский графит» — ведущий производитель графитированных электродов, «Запорожский алюминиевый комбинат» — единственный на Украине производитель алюминия и основного сырья для его производства — глинозёма, «Титано-магниевый комбинат» — единственный на Украине производитель губчатого титана, ведущее предприятие по производству германия и кристаллического кремния.

В г. Запорожье находятся всемирно известные предприятия машиностроительной области с высокотехнологическим производством, такие как ОАО «Мотор Сич» — производитель авиадвигателей для самолетов и вертолетов ведущих авиакомпаний (КБ Антонова, Яковлева, Туполева, Бериева, Камова, Миля); ПАО «Запорожтрансформатор» — единственный на Украине производитель силовых трансформаторов; «Запорожабразив» — ведущий производитель абразивных материалов и инструмента.

ЗАО «ЗАЗ» — производитель легковых автомобилей, является лидером на рынке Украины. Автомобили, которые сходят с конвейера запорожского автомобилестроителя, отвечают всем известным мировым стандартам качества и безопасности. Входит в корпорацию «Укравто».

ЗАО «ИВЕКО-Мотор Сич», соучредителем которого является итальянская компания «ИВЕКО», выпускает не только автомобили, но и продукцию как для установки на украинскую технику, так и для экспорта. В г. Запорожье выпускаются авто мощностью от 70 до 110 л.с., коробки передач и двигатели. В будущем, в зависимости от рыночного спроса, предусмотрено расширение модельного ряда, в основном за счет тяжёлых грузовиков для международных перевозок, а также предполагается обновление нынешнего семейства малотоннажных авто новой моделью, которая уже есть в парках других стран Европы. Автомобили, произведённые на заводе «ИВЕКО-Мотор Сич» в г. Запорожье, поступают в продажу под торговой маркой «ИВЕКО».

Динамично развивается авиационная промышленность. Получение ОАО «Мотор Сич» сертификата на самолет АН-140 и его модификацию АН-140-100 открыло дорогу к началу его эксплуатации на авиационных линиях Украины и за границей.

Металлургический комбинат «Запорожсталь» является одним из мощнейших в Европе металлургических предприятий чёрной металлургии с полным металлургическим комплексом. Основная продукция комбината — это литейный чугун, горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, холодногнутые профили и многое другое. Внедрена новая ресурсосберегающая технология производства рулонов горячекатаного металла двойной массы. Происходит освоение высококачественного автолиста. Комбинат экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира.

ОАО «Украинский графит» — ведущий Украинский производитель графитированных электродов для электросталеплавильных, рудотермических и других видов сталеплавильных печей, товарных углеродных масс для электродов Содерберга, футеровочных материалов на основе углерода для предприятий металлургического, машиностроительного, химического и других комплексов промышленности. По итогам всеукраинского рейтинга 2000 года, продукция этого предприятия была отмечена почетной наградой «Высшая проба».

ЗАО «Завод алюминиевой катанки» — единственный на Украине производитель алюминиевой катанки для электротехнических целей путем беспрерывного литья. Предприятие одним из первых на Украине было сертифицировано по стандарту качества ISO 9001:2000.

ОАО «АзМОл» — одно из мощнейших на Украине предприятий по выпуску продукции химической промышленности. Основную продукцию предприятия составляют: смазки — универсальные, автомобильные, индустриальные, железнодорожные и специальные; смазочно-охлаждающая жидкость; масла — синтетические и минеральные моторные, гидравлические, для холодильных машин, специальные. Продукция ОАО «АзМОл» пользуется постоянным спросом не только на Украине и в странах СНГ, но и в государствах дальнего зарубежья.

Фирмы «Селена» и «Элегант» достойно представляют отрасль легкой промышленности не только в пределах украинского рынка и стран СНГ, но и плодотворно сотрудничают с партнерами стран Западной Европы. Одежда этих производителей за мировое качество отмечена дипломом «Золотой Байда» и общественной наградой «Высшая проба». Несмотря на постоянный спрос на продукцию запорожских производителей со стороны ведущих фирм Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии и др., ОАО «Селена» и «Элегант» открыты для любых форм сотрудничества с заинтересованными предприятиями всего мира.

ОАО "Пивобезалкогольный комбинат «Славутич» — один из лидеров пивоварения в Восточной Европе и наиболее современное предприятие отрасли с высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Качество более десятка сортов янтарного напитка марки «Славутич» подтверждена многими национальными и международными наградами.

Энергетический комплекс области — мощнейший на Украине. В 2001 году электростанциями области выработано 48,521 млрд квт•ч электроэнергии, что составляет 28,5 % в общем объёме выработанной электростанциями Украины электроэнергии.

На территории региона размещена Запорожская атомная электростанция — крупнейшая АЭС в Европе, установленная мощность которой составляет 6000 МВ. ЗАЭС сегодня — это современное высокотехнологическое предприятие, признанное во всем мире. На станции предусмотрен комплекс мероприятий, которые гарантируют безопасное и экологически чистое производство электроэнергии.

Запорожская область — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и изделий пищевой промышленности среди регионов Украины.

Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2246,3 тыс. га, или 5,4 % сельхозугодий Украины.

Проведение аграрной реформы стало основой для развития сельского хозяйства. На основе частной собственности в области работает 331 общество, 135 сельскохозяйственных кооперативов, 162 частных (частно-арендных) предприятий, 2339 фермерских хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий, которые находятся в пользовании новообразованных агроформирований всех форм собственности и хозяйствования, составляет 1761,4 тыс. га., или 78 % от имеющихся в области. Развивается инфраструктура аграрного рынка. Создан 21 агроторговый дом.

В структуре сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства.

Центральное место в растениеводстве в данное время и на перспективу занимает зерновой подкомплекс, как основа для развития других видов сельхозпроизводства, прежде всего увеличения объёмов производства продукции животноводства.

Основная техническая культура Запорожской области — подсолнечник. Доля региона в общем объёме производства подсолнечник на Украине в 2001 г. составила 12,8 %.

Во всех агроклиматических зонах имеются благоприятные условия для выращивания овощей и бахчевых культур.

Приоритетным направлением в развитии животноводства на ближайшие три года определены такие отрасли, как птицеводство и свиноводство. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности увеличивают поголовье свиней и птиц.

В области работают 546 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Из них 87 % — это предприятия, которые относятся к сфере «малого предпринимательства» и сориентированы на удовлетворение местных потребностей в продуктах питания (мини-пекарни, маслобойни, крупорушки, и т. п.).

В области расположен ряд предприятий, которые по мощности и объёмам выпуска продукции являются ведущими на Украине: Пологовский маслоэкстракционный завод, Запорожский масложиркомбинат, Запорожский и Мелитопольский мясокомбинаты. Такие предприятия как Запорожский пивобезалкогольный комбинат «Славутич» и Запорожский завод безалкогольных напитков являются ярким примером выгодного инвестирования в пищевую отрасль и аграрный комплекс региона.

Сельская местность Запорожской области имеет достаточно развитую социально-бытовую инфраструктуру, доказательством чего могут быть свыше 110 больничных учреждений и 730 учреждений начального и среднего уровня образования, а также почти 900 библиотек различной направленности.

Учитывая вышеупомянутое, агропромышленный комплекс области можно оценить как чрезвычайно привлекательный для вложения инвестиций. Основными составляющими инвестиционной привлекательности АПК региона являются плодородные земли, недорогие и квалифицированные трудовые ресурсы, значительные мощности перерабатывающей отрасли, выгодное географическое положение для экспорта продукции.



Просмотров: 313 | Добавил: borschaga | Теги: Запорожская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar